Что делать если не заживает рана на носу на


Что делать если не заживает рана на носу на



Общие сведения

называется нарушение целостности кожного покрова, осуществленное с помощью острого предмета. Неглубокие ранения такого характера поражают лишь дерму и подкожный жировой слой. Для их лечения чаще всего не требуются никакие специальные средства. Более глубокие порезы именуются резаными . Вследствие таких повреждений нарушается целостность мускулатуры, связок, сухожилий и нервов, а также сосудов. Подобные раны могут быть опасными, и пациенту обязательно следует показаться доктору.
Основным фактором, провоцирующим появление порезов, является неосторожное использование острых предметов как в домашних условиях, так и на работе. Также порезы могут появляться при травмировании, в том числе при нападении.
Также ранения этого вида появляются при падении на стекла или необработанные сучковатые бревна, после чего в ранке можно обнаружить осколки стекла или щепки от дерева. Иногда очищение раны сильно затруднено, тогда нужно обратиться к врачу. В редких случаях для обнаружения осколков приходится даже делать . Его назначают, если ранка длительное время не затягивается, ткани краснеет и из нее сочится .

Виды

Порезы различаются по виду предметов, которыми они нанесены:
  • тупыми предметами, которые оставляют раны с рваными краями. Подобные раны обычно появляются в области костей (на коленях, пальцах). Ткани вокруг подобных ран сильно опухают и сильно травмируются, тяжелее рубцуются, так как края их неровные,
  • острыми предметами, оставляющими резаные раны. Подобные раны могут быть достаточно глубоки и затрагивают не только верхние слои тканей, но и более глубокие,
  • тонкими и острыми предметами, оставляющими колотые раны,
  • комбинированные травмы, которые остаются после воздействия острых и тупых предметов.

На какие симптомы обратить внимание?

Чаще всего при порезе прекращается минут через 10 без применения каких-либо средств. Если же оно не останавливается 20 минут или дольше, а также, если ранение было произведено ржавым, грязным предметом, если в ране присутствует земля, кусочки стекла, нужно обязательно показаться доктору.
Кроме этого, нужно посетить врача в том случае, если противостолбнячная сыворотка была введена больше 5 лет назад, а ранение совершено ржавым или грязным предметом.
Если порез находится на лице, рана длинная или достаточно глубокая, если края ее не смыкаются с помощью лейкопластыря – нужна помощь врача. Опасными являются глубокие раны в районе суставов, на груди, шее, лице, ладошках. Также непременно следует показать раны врачу, если пострадавший – малыш, если ткань вокруг ранки краснеет, припухает и болит. Это признаки инфицирования. Внимание следует обратить, если вокруг раны ткани потеряли чувствительность. Если же кровь не останавливается, у пострадавшего нарушена моторика конечностей или пальцев или если он в шоке, нужно срочно вызывать «неотложку».

Осложнения

  • крупных вен и артерий,
  • инфицирование пореза (ранка болит, покрывается гноем, краснеет),
  • . Это тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Оно неизлечимо. Возбудитель развивается в глубоких ранах без доступа кислорода. Для предупреждения развития заболевания вводится противостолбнячная сыворотка, действующая на протяжении десяти лет.

Резаная травма сухожилия разгибателя

Сухожилия разгибатели начинаются с ногтевых фаланг и заканчиваются к середине предплечья. Именно посредством этих сухожилий от мышц передаются импульсы пальцам для их разгибания. Если в верхней части эти сухожилия довольно толсты и круглы, то возле ногтевых фаланг они представляют собой плоские ленты.
Сухожилия эти снизу прилегают к кости, а сверху прикрыты лишь кожей. То есть, повредить их не составляет большого труда. Даже маленький порез может быть причиной травмы. Нередко они отрываются от места присоединения к кости, при этом кожа может быть даже не разорвана. После того как разрывается сухожилие, палец больше не может разогнуться до конца.
При порезах сухожилия сшиваются хирургическим методом. Нередко травма сухожилия сочетается с травмой кости, обширными ранениями мягких тканей. В таких случаях лечение усложняется, продлевается и может не привести к абсолютному излечению. Иногда нужна целая серия хирургических вмешательств для получения результата.

Лечение и остановка крови

Лечение неглубоких и необширных порезов заключается в следующих мероприятиях, которые пострадавший или находящиеся рядом люди могут совершить без помощи врачей:
  • очищение раны,
  • остановка крови,
  • стерильное закрытие раны,
  • обработка антисептиком.

Очищение раны осуществляется с помощью воды с мыльным раствором. Промывание следует делать кусочком ваты или бинта. Быстрое промывание раны позволяет удалить источники инфицирования и предупредит нагноение раны. После намыливания ранки, следует тщательно смыть мыло чистой водой. Эту процедуру нужно делать ежедневно до полного рубцевания ранки.
Если рана очень сильно загрязнена, можно применить и 3% или раствор антисептика.
Закрывается рана методом наложения стерильной повязки. Перед этим ее следует промокнуть чистой тканью или бинтом для просушки после мытья. Тщательно изучить состояние ранки – она должна быть чистой, ткани не рваные, сдвинуть края пореза вместе. После чего на ранку следует наложить стерильный бинт или салфетку.
Если порез на губах или подбородке у маленького ребенка, не следует накладывать повязку, так как она будет собирать на себе остатки еды и слюны.
Стерильную повязку не следует часто менять, это следует делать лишь в том случае, если повязка держится неплотно или если она грязная. Но даже в таком случае можно не менять повязку, а лишь сверху прибинтовать ее еще раз чистым бинтом.
Как остановить кровь?
Самый быстрый способ – это прижать сверху порез чистым бинтом или тканью. Повязку нужно придавить достаточно плотно и держать до остановки крови (иногда до четверти часа). Такая процедура неэффективна лишь в том случае, если задеты артерии. Чтобы кровь текла менее интенсивно, нужно поднять раненую конечность вверх.
Раны на голове почти всегда вызывают обильное кровотечение, так как здесь очень много кровеносных сосудов, нередко для остановки кровотечения необходимо вызвать врача.
Если через уже наложенную тугую повязку проступает кровь, следует еще туже перебинтовать ее еще одним куском бинта. Не следует снимать первые повязки, так как в этом случае можно сорвать уже свернувшуюся кровь и возобновить кровотечение.
Когда кровь остановлена, нужно перебинтовать пораженное место достаточно туго, но вместе с тем не пережимать полностью – ведь это прекратит подачу крови к тканям. Не нужно делать обруч из лейкопластыря вокруг конечности, что также может нарушить движение крови. Чтобы понять, насколько правильно наложена повязка, следует придавить ноготь на перебинтованной конечности. Он сначала белеет, после чего быстро должен вернуть свою розовую окраску. В противном случае повязка слишком плотная и ее следует немного расслабить.
Без особой нужды не следует прибегать к жгуту, так как с помощью этого средства можно значительно ухудшить кровообращение в пораженной конечности. Использовать жгут нужно только в случае острой необходимости.
Кровотечение, не останавливающееся через четверть часа, может быть опасным! Следует вызвать «скорую» или пойти к врачу.
Обработка раны антисептиками
Это мероприятие проводится для предупреждения инфицирования раны. Большинство антисептиков подавляют воспалительный процесс, уменьшают длительность рубцевания.
Антисептики могут быть в виде раствора на спирту, воде или в виде крема.
Водные растворы применяются для обработки ран, а также смачивания тампонов и салфеток для стерильных повязок. Такая обработка совершенно безболезненна и часто используется для обработки ран у малышей.
Растворы на спирту могут обжечь края пораженных тканей и удлинить процесс рубцевания. Такими препаратами следует обмазать порез вокруг. Если же раствор попадет на рану, будет щипать, вокруг ранки покраснеет.
Мазью можно обработать как саму ранку, так и салфетку, которую накладывают на нее. Если рана мокрая, мазь может удлинить срок рубцевания. Если рану обильно обрабатывать мазью и накладывать на нее плотную повязку, возможна мацерация (размягчение) краев.

Что делать при ранении пальца?

Если палец порезан на кухне и ранка достаточно сильно кровоточит, не следует пытаться останавливать кровь, опуская палец под холодную воду. Подобные меры спровоцируют еще большее кровотечение. Лучше всего просто поднять палец вверх.

Вокруг ранки следует обмазать кожу , а саму поверхность ранки следует обработать перекисью водорода 3%. Запрещено мазать ранку или ихтиоловой мазью, столь популярными в массах. Далее следует наложить на палец тугую повязку.
Вот небольшой секрет: как наложить ее на палец, чтобы было удобно им действовать, и чтобы повязка не съезжала. Обычное забинтовывание пальца чаще всего приводит лишь к тому, что бинты через некоторое время сползают. А иногда они присыхают к ранке, и менять перевязку тогда больно и неприятно. Для предупреждения всех этих неприятностей следует обернуть палец в месте пореза ленточкой бумаги, закрывающей всю фалангу. После чего можно наматывать бинт или приклеивать пластырь. Такая бумажная обертка предохранит ранку, сдвинет ее края и поможет быстрее излечиться.
Подобную повязку легче снять, так как бумага не прилипнет к ране. По мнению бывалых лучше всего использовать белую канцелярскую бумагу. Перед наложением ее следует обработать перекисью водорода.

Обработка мазью

Крем «АРГОСУЛЬФАН®»
Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра обеспечивает широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца.
Декспантенол
Производится в виде мази, спрея, крема и лосьона. Содержит В5, быстро заживляет раны, восстанавливает ткани, можно использовать для обработки слизистых. Обрабатывать пораженное место раз в день.
Мазь с ромашкой
Снимает воспаление, антисептик, ускоряет восстановление тканей. Обрабатываются раны один раз в день.
Мазь окопника
Снимает воспаление, останавливает кровотечение, ускоряет восстановление тканей. Назначается, если порез не заживает долго. Обрабатывается пораженная поверхность два или три раза в сутки перед сном делается повязка.
Мазь календулы
Снимает воспаление, уничтожает микробы, ускоряет восстановление тканей. Очень показана при долго не рубцующихся порезах. Обработки проводятся несколько раз в день.
Бетадин
Производится в виде йодного раствора и мази. Сильный антисептик. Может вызвать локальное раздражение кожи.
Мазь этония
Тормозит развитие болезнетворных микробов, обезболивает, ускоряет рубцевание. Обработка проводится один – два раза в день. Эффективно при гнойных ранах.
Лифузоль
Антисептик, подавляет развитие микробов. Назначается для обработки ран, в том числе очень загрязненных (сначала промывается водным раствором, потом наносится мазь).

Специальные указания по применению некоторых лекарств

  • Если порез долго не рубцуется, следует пропить курс витаминов группы В, С, Е и А,
  • Обработка ран йодом может спровоцировать индивидуальную непереносимость,
  • Людям, у которых нарушена функция , следует пользоваться препаратами йода только под руководством врача,
  • Растворы нельзя использовать для обработок обширных поверхностей тела, так как препарат впитывается в кровь и может развиться . Очень опасно это для малышей. Признаки отравления борной кислотой: , , отказ , ,
  • Спиртовые препараты не следует наносить на раневую поверхность, используя их только для смазывания кожи вокруг ранки,
  • Так как любые спиртовые препараты вызывают ощущение жжения, их нежелательно использовать в лечении ран у детей,
  • Глубокие порезы не следует обрабатывать перекисью водорода, так как вероятна закупорка сосудов воздушными пузырьками,
  • Мазь лифузоль создает на поверхности ранки тонкую защитную пленочку, которая предохраняет ранку от микробов. Удалить ее можно, протерев тело спиртом,
  • Лифузоль является горючим средством. Кроме этого, не следует давать тюбик с мазью малышам.

Антибиотики

Для того чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры в не очень крупных порезах, чаще всего хватает лишь мазей с . Более эффективными являются препараты, содержащие , , бацитрацин, сульфат полимиксина, а также сочетанные препараты. Обработка антибиотиком необработанной и неочищенной раны в течение четырех часов после ранения помогает уменьшить вероятность осложнений, снимает боль, ускорит регенерацию тканей. Но желательно обрабатывать уже очищенный порез.
Не следует слишком долго использовать антибиотики, так как это может создать благоприятные условия для развития суперинфекций (). В том случае, если порез достаточно обширен и даже использование антибиотика на протяжении пяти суток не дает результат, нужно непременно посетить доктора.
Мази, содержащие антибиотик:
  • линимент синтомицина,
  • левомеколь,
  • метилурацил,
  • гентамициновая мазь,
  • левосин.

Что влияет на скорость заживления?

1. Плохое снабжение кровью и кислородом прилегающих к ране тканей. Чем больше в тканях кислорода, тем активнее в ней работают фагоциты – иммунные клетки, поглощающие патогенные организмы, быстрее восстанавливаются кровеносные сосуды, нормализуется состояние эпителия, ускоряется выработка коллагена. Нехватка кислорода бывает у лиц с , легких, сосудов, потерявших большое количество крови.
2. Масса тела, возраст и рацион пациента. Для выработки коллагеновых волокон нужны , минералы и витамины, а также углеводы. Так, витамин А нужен для эпителизации раны, витамин С помогает нормализовать состояние клеточных оболочек, а цинк ускоряет восстановление клеток. У лиц преклонного возраста с повышенной массой тела воспалительные процессы проходят дольше, медленно вырабатывается коллаген.
3. Патогенные микробы. В рану обязательно сразу же проникают микробы. И лишь фагоциты могут уничтожить их. Если же у пострадавшего плохой , рана очень грязна, в ней остались осколки, отмершие ткани, то фагоциты не справятся со своей работой. Ухудшается выработка восстановительных волокон, тормозится рубцевание, дольше идет воспаление. Микробы поглощают кислород, необходимый для тканей тела. Главные опасности для ран – это пиогенный и фекальный , золотистый , клебсиелла, синегнойная и .
4. Сахарный диабет. У таких пациентов все порезы рубцуются очень тяжело и долго.
5. Прием некоторых медикаментов. Например, у пациентов, использующих , иммуносупрессоры тормозится восстановление сосудов, выработка коллагена и хуже действует местный иммунитет.

Как избавиться от шрамов?

Шрамы от порезов могут уродовать любую часть тела. Но избавиться от них можно. При этом следует иметь в виду, что чем меньше времени прошло с момента травмы, а также чем меньше глубина раны, тем эффективнее будет лечение шрамов.
Для правильного выбора метода устранения шрама нужно в первую очередь иметь в виду характер травмы и ее глубину.
Если порез был совсем неглубоким, можно использовать метод микродермабразии – это разновидность щадящего , убирающего лишь самые верхние клетки дермы. Кожа обрабатывается алмазным «абразивным кругом», который отшелушивает мертвые клетки, ускоряя восстановление. Лечение совершенно не вызывает неприятные ощущения. Иногда нужно провести несколько процедур. При этом между процедурами кожа выглядит нормально, организму не нужно восстанавливаться как после более жестких процедур.
Если шрамы после порезов достаточно глубоки, следует использовать химический пилинг. Это очень действенная процедура. На кожу воздействуют кислоты, фенол и ретинол, которые удаляют не только верхние, но и более глубокие слои дермы, выравнивая ее. После процедуры регенерация кожи происходит около 7 дней.
Очень эффективный метод – . Пилинг осуществляется с помощью лучей особой длины волн, которые влияют на пораженные участки тела и помогают нормализовать их состояние. После процедуры кожа восстанавливается около 7 дней.
также поможет избавиться от шрамов. Врачи могут пересадить на пораженный участок тела кожу с другого участка, могут иссечь рубец или изменить его форму, что сделает его совершенно незаметным. Но решаться на такую операцию можно только после .

Когда непременно следует обращаться к врачу?

В некоторых случаях недостаточно лишь самостоятельно обработать рану. Врача следует вызывать если:
  • из раны толчками выбрасывается кровь, если кровь алого цвета – вероятно, разрезан кровеносный сосуд,
  • кровь течет обильно и не останавливается,
  • порез находится на видном месте и шрам на нем нежелателен,
  • поражены кисти рук – здесь есть важные сухожилия и нервы,
  • в наличии воспаления – краснота, охватывающая ткани больше чем на 2 см. вокруг пореза, припухлость тканей,
  • увеличение тела,
  • рана достаточно глубока – в таких случаях необходимо накладывать шов,
  • рана грязная, а последняя прививка от столбняка сделана больше пяти лет назад,
  • в рану попала земля и испражнения животных (например, навоз) – в таких средах очень много возбудителя столбняка,
  • рана не затягивается достаточно долго, из нее течет экссудат,
  • после ранения пострадавшего рвет и тошнит – это в большей степени касается травм головы у малышей.

Помощь врача

Чем может помочь врач при глубоких или грязных резаных ранах?
  • очистить рану от грязи и осколков,
  • наложить швы,
  • если повреждены нервы, сухожилия или сосуды – направить в больницу,
  • прописать антибиотики, если рана инфицирована,
  • сделать укол против столбняка.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/porezy1.html


Что делать если не заживает рана на носу на

Что делать если не заживает рана на носу на

Что делать если не заживает рана на носу на

Что делать если не заживает рана на носу на

Что делать если не заживает рана на носу на

Что делать если не заживает рана на носу на

Что делать если не заживает рана на носу на

Рекомендуем почитать: