Как приготовить хинкали своими руками


Как приготовить хинкали своими руками



→ →

Грузинская кухня — поистине интернациональное достояние! Вы спросите, почему? Потому, что многие блюда грузинской кухни получили широкое распространение за пределами этой страны. Суп харчо, соусы аджика и бажи, лепёшки хачапури, мясные блюда, среди которых сациви, чахохбили и, конечно, хинкали, о которых и пойдёт речь в этой статье! Хинкали — поистине особое блюдо, которое в Грузии считают настоящим деликатесом. Иногда здесь даже устраивают пиры, на которых хинкали является основным блюдом, такой «праздник живота» обычно называют «хинклаоба», что переводится, как «празднество хинкали».

По своему составу хинкали очень напоминают , правда существует одно различие — размер. Недаром хинкали называют «большими пельменями». Отличается грузинское блюдо и сочностью. Кстати, на его родине считается, что сок ни в коем случае нельзя разлить, ведь это самая важная и вкусная составляющая хинкали. Есть в Грузии и другие , касающиеся поедания этого блюда. Во-первых, употреблять можно только горячие хинкали. Во-вторых, делать это следует исключительно руками, никаких вилок и ножей! В-третьих, «хвостик» из теста обычно не едят, он необходим только для того, чтобы горячее блюдо было удобно держать руками. Запомните эти правила, вдруг вам доведётся попробовать хинкали на их исторической родине, местные жители не должны распознать чужака.

Отличительно чертой грузинских хинкали является обилие чёрного молотого перца, но если вы не любите острое, добавлять эту приправу не стоит. Согласно традициям, начинку для хинкали необходимо рубить. Однако сегодня многие прибегают к использованию мясорубки, в этом нет ничего страшного. Современные люди любят перерабатывать старые рецепты и вносить в них свои «штрихи». В нашей статье представлены как классические, так и оригинальные рецепты хинкали: читайте внимательно, наверняка среди этого многообразия вы найдёте что-то на свой вкус!

Хинкали классические

Приготовление хинкали

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500г;
  • свинина — 500г;
  • баранина — 500г;
  • репчатый лук — 300г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • Вода— 500 мл (250мл ледяной воды для теста и 250мл комнатной температуры для фарша);
  • соль — 2 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1,5 ст.л.;

В первую очередь отправит мясо в морозилку, так в дальнейшем его будет намного проще нарезать.

Пока мясо замораживается, приготовим тесто. Выкладываем муку на стол горкой и делаем в ней небольшое углубление. В ледяной воде разводим соль. Понемногу добавляем соль в углубление и замешиваем тесто. Добавляем масло. Вымешиваем тесто. Помните, что такое тесто любит руки, чем больше вы будете его вымешивать, тем вкуснее оно получится. Готовое тесто отправляем в холодильник.

Достаём мясо и нарезаем его максимально мелко. Также нарезаем лук, измельчаем чеснок. Добавляем в фарш чайную ложку соли, специи по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Добавляем воду и вновь все перемешиваем. Вода сделает наш фарш сочным и нежным.

Достаем тесто, делим его на равные кусочки и раскатываем из каждого круг. Выкладываем на круг фарш и защепляем хинкали сверху, имитируя мешочек.

Кипятим воду в большой кастрюле, добавляем соль. Отправляем хинкали в кипящую воду. Следите за тем, чтобы хинкали не слиплись. Достаём шумовкой и посыпаем молотым перцем. Пробуем!

Хинкали с белыми грибами

Приготовление хинкали

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • вода — 330 мл;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • грибы (желательно белые) — 500г;
  • лук репчатый — 700г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сыр сулугуни — 50г;
  • кинза — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 100г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;

Готовим классическое пресное тесто из муки, воды, яиц и соли. Оставляем тесто отдыхать, пока готовится начинка.

Некрупно нарезаем лук и грибы и пассируем на растительном масле. Добавляем к остывшей начинке измельченный сыр и кинзу.

Приступаем к формовке хинкали. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Выкладываем на каждый кружок фарш и аккуратно защепляем края.

Отвариваем хинкали в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Достаем, добавляем сливочное масло и перец при желании.

Хинкали с говядиной

Приготовление хинкали

Ингредиенты:

  • мука — 1кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • жирная говядина — 1кг;
  • лук репчатый — 1кг;
  • вода — 250мл;
  • масло сливочное — 100г;
  • петрушки и кинза — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Вновь замешиваем классическое пресное тесто и оставляем его отдыхать.

Готовим начинку: пропускаем мясо и лук через мясорубку. Лучше сделать это несколько раз, так фарш получится более воздушным и нежным. Добавляем зелень, специи, воду, все перемешиваем.

Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и начиняем их фаршем. Края теста собираем в центре и защепляем.

Отвариваем хинкали в подсоленной воде около 10 минут. Сливочное масло добавляем перед подачей.

Хинкали по-грузински

Приготовление хинкали

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 500г;
  • вода — 250мл;
  • соль — по вкусу.

Фарш:

  • мясо (ассорти из свинины, говядины и баранины) — 250г;
  • лук репчатый — 200г;
  • кинза — 1 пучок;
  • бульон мясной — 60г
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Просеиваем муку горкой на стол, в центре делаем углубление, вливаем в него воду, добавляем соль. Аккуратными круговыми движениями замешиваем тесто и оставляем его полежать на 30-40 минут.

Лук и мясо с луком пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, бульон и специи.

Раскатываем тесто и вырезаем из него круги диаметром 11-12 см, выкладываем фарш, формируем хинкали. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.

Хинкали с тыквой

Приготовление хинкали

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 300г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Начинка:

  • тыква — 300г;
  • лук репчатый — 200г;
  • свиное сало — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;

Готовим классическое пресное тесто. Все ингредиенты для начинки некрупно нарезаем и тщательно перемешиваем.

Тонко раскатываем тесто, вырезаем из него лепешки, начиняем. Варим хинкали в кипящей воде до готовности.

Хинкал по-азербайджански

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 280г;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • вода — 220мл;
  • баранина — 600г;
  • лук репчатый — 800г;
  • лимонный сок — 50мл;
  • топленое масло — 4 ст. л.;
  • брынза — 100г;
  • Соль и специи — по вкусу;

Замешиваем крутое тесто из муки, воды, яйца и соли. Раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать его ромбами или прямоугольниками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. Откидываем готовое тесто на дуршлаг и заправляем топленым маслом.

Мясо нарезаем кусочками, добавляем специи и обжариваем на сковороде. Добавляем лимонный сок, нарезанный и обжаренный лук, бульон и тушим под закрытой крышкой до готовности.

Выкладываем блюдо на большую тарелку: в центр — мясо, вокруг — кусочки отварного теста. Сверху посыпаем блюдо брынзой.

Хинкали с бараниной

Ингредиенты для начинки:

  • фарш из баранины – 500г;
  • хмели- сунели - 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – по пучку;
  • репчатый лук – 600Г;
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • вода – 100 мл

Для теста:

  • вода - 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука – 250г;

Используем простой рецепт теста, главное - его хорошо вымесить. Смешиваем все ингредиенты и «мнем» тесто как можно дольше. Оставляем отдыхать, пока готовим начинку.

Измельчаем зелень, рубим лук. Соединяем фарш, лук, зелень, специи и холодную воду. Все тщательно перемешиваем.  Формируем хинкали. Отвариваем их 10 минут в подсоленной воде.

Хинкали из рисовой муки с рыбой

Ингредиенты:

  • мука - стакан;
  • рисовая мука – стакан;
  • вода – полстакана;
  • яйцо – 2шт;
  • рыба (предпочтительно треска) – 500г;
  • лук – 200г;
  • специи;

Готовим классическое пресное тесто: смешиваем ингредиенты и оставляем тесто отдыхать.

Режем рыбу, лук. Добавляем к этим компонентам яйца, специи. Формируем хинкали, отвариваем до готовности.

У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему

Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «»

Данчишина Татьяна, дата обновления – 28.12.2015
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Загрузка рецептов...

Ингредиенты: Мука – 2 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 2-3 ст. ложки Щепотка соли Начинка: Сушеные грибы – 200 г Репчатый лук – 2 шт. Панировочные сухари – 2 ст. ло …

Ингредиенты: Мука - 1/5стакана Вода - 1/3стакана Соль - 1/2 ч. ложки Фарш: Говядина или свинина - 500 г Репчатый лук - 2 шт. Мясо пропустить через мясорубку (если мясо недостаточно жирное,  …

Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …

Ингредиенты: Мука – 3 стакана Вода – 1/2-3/4 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 1/2 ч. ложки Начинка: Яблоки – 1 кг Сахар – 3/4 стакана Мягкие спелые яблоки очистить от кожицы, сем …

Ингредиенты: Мука – 3 стакана Вода – 2,5 стакана Яйца – 3 шт. Начинка: Свежая вишня – 1 кг Сахар – 1 стакан Небольшое количество муки залить кипятком и перемешать. Добавить оставшуюся  …

Ингредиенты: Мука – 2,5 стакана Яйца – 1 шт. Соль – 1/2 ч. ложки Вода – 1/4 стакана Начинка: Сливы – 700 г Сахар – 1/2 стакана Заварить 1/10 часть муки 1/3 частью кипятка о …

Ингредиенты: Мука – 1 кг Яйца – 2 шт. Вода – 1 1/4 стакана Соль – по вкусу Начинка: Белые грибы – 500 г Репчатый лук – 4 шт. Растительное масло – 2 ст. ложки Сур сулугуни – 50 г Кинза (р …

Ингредиенты: Мука – 200 г Дрожжи – 4 г Баранина – 340 г Репчатый лук – 2 шт. Красный молотый перец – 2 щепотки Соль Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Дать подняться. Для пригот …

Ингредиенты: Тесто: Мука – 400 г Яйца – 4 шт. Соль – по вкусу Фарш: Рикотта (или пресный творог) – 200 г Сыр «Пармезан» (тертый) – 50 г Сыр (легко плавящийся) – 50 г Яйцо – 1 шт. Кедровы …

Тесто: Мука – 1 стакан Яйца – 2 шт. Яичный желток – 1 шт. Оливковое масло – 3 ст. ложки Соль – 1 ч. ложка Нарезанные листики шафрана – 6 шт. Начинка: Очищенные и нарезанные кубиками кабачки  …

Ингредиенты: Мука – 350 г Яйца – 1 шт. Капуста квашеная – 400 г Жир свиной топленый (для теста и для начинки) Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт. Бекон (для подачи) – 100 …

Ингредиенты: Мука - 100 г Творог - 170 г Яйца - 1 шт. Ванилин - 0,01 г Соль - 3 г Растительное масло (для смазки каскана) - 3 г Сметана - 50 г Замесить тесто из воды, муки и соли. Накрыть вл …

Ингредиенты: Пшеничная мука – 200 г Яйца – 2 шт. Сливочное масло (распущенное) – 50 г Сахар – 50 г Пиво (открытое не менее чем за 1 час до приготовления) – 250 мл Белый виноград – 2 грозди Ра …

Ингредиенты: Креветки – 300 г Крабовое мясо – 120 г Яйца – 1 шт. Зеленый лук – по вкусу Тертый корень имбиря, соль, перец – по вкусу Нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, яичный  …

Ингредиенты: Мука – 6 стаканов Яйца – 3 шт. Соль – по вкусу Немного воды Начинка: Сливочное масло – 100 г Тертый сыр «Чеддер» - 250 г Картофель – 10-12 шт. Репчатый лук – 4  …

Ингредиенты: Творог – 200-250г Яйца -1 шт. Манная крупа – 2 ст. ложки Молотые сухари – 1 ст. ложка Соль – 1,5 ч. ложки Курага (или любые свежие фрукты), корица Сахарная пудра, ванильный сахар …

Ингредиенты: Мука – 3 стакана Вода – 1 стакан Яйца – 1 шт. Соль – по вкусу Фарш: Баранина – 350 г Свинина – 200 г Репчатый лук – 3 шт. Мясной бульон Соль, перец черный и красный – по вку …

Ингредиенты: Мука – 250 г Яйца – 1 шт. Растительное масло – 1 ст. ложка Вода – 1 стакан Сливочное масло – 2 ст. ложки Лук-шалот – 200 г Петрушка – 1 пучок Шнитт-лук -1 пучок Хлеб (из муки г …

Блюдо было придумано монахами, они использовали его во-время поста когда был запрет на употребление мяса. Примерный перевод "Рот на замке" то есть ни кому не говорить. Немного истории: Каждая рел …

Рекомендуем посетить


Источник: http://www.pelemeni.ru/hinkali.html


Как приготовить хинкали своими руками

Как приготовить хинкали своими руками

Как приготовить хинкали своими руками

Как приготовить хинкали своими руками

Как приготовить хинкали своими руками

Как приготовить хинкали своими руками

Как приготовить хинкали своими руками

Рекомендуем почитать: