Что делать у банка отозвана лицензия


Что делать у банка отозвана лицензия



отзыв банковской лицензииНачиная со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и, затем, в течение нескольких месяцев ко мне поступают вопросы о порядке включения в реестр банка, учета и погашения им требований физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. КБ «Мастер банк» (ОАО), ОАО «Акционерный банк «Пушкино», ОАО «Акционерный коммерческий Банк Развития Региона», ООО КБ «Национальный Республиканский Банк», ООО «Тверской Коммерческий Банк «КБЦ» — клиенты этих и многих других банков с отозванными лицензиями пытаются понять, как им действовать в сложившейся кризисной ситуации. Как обычно, я решил сделать комплексное разъяснение на этот счет с возможностью задать свои вопросы через форму комментирования к статье. Я опишу, что означает отзыв лицензии у банка, какие грядут последствия и в какие сроки, как не пропустить возможность попасть в реестр банкрота для того, чтобы требование было учтено в дальнейшем.

В соответствии с положениями Федерального закона «О банках и банковской деятельности», с даты отзыва лицензии кредитной организации запрещается проводить любые операции по счетам клиентов, включая выдачу денежных средств, а также безналичное перечисление в другие банки.

Банки делятся на имеющие лицензию на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и без таковой. Последних, насколько мне известно, осталось совсем не много. Однако, в статье речь пойдет не только о вкладчиках, но и о субъектах предпринимательства: юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Начнем с более простой ситуации – вкладчик-физическое лицо..

Отзыв лицензии у банка, где размещены вклады физических лиц

Если банк является участником системы обязательного страхования вкладов, его вкладчики имеют право на получение страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение выплачивается каждому обратившемуся вкладчику в пределах 700 тысяч рублей по всем его вкладам в совокупности.

Спустя неделю, как произошел отзыв лицензии у банка, Агентство по страхованию вкладов (Государственная корпорация, АСВ) опубликовывает в средствах массовой информации перечень банков-агентов, где можно будет получать страховое возмещение. Эти выплаты начинаются через 14 дней с момента отзыва лицензии.  Для получения выплаты, необходимо лично явиться в Агентство по страхованию вкладов, заполнить форму имеющегося у них заявления и приложить подтверждающие документы (договор, выписку и др.).  Деньги гражданам выдают утвержденные АСВ коммерческие банки-агенты в своих кассах. Случается, что банки-агенты заблаговременно имеют списки установленных АСВ кредиторов и отдельного заявления не требуется, но этот вопрос, безусловно, вкладчик должен выяснить. В целом, учитывая более менее грамотное государственное регулирование данной ситуации, тут особых проблем нет, особенно, если компания-клиент банка имеет грамотное . Споры о несогласии с размером страхового возмещения по вкладам бывают не часто.

Дробление вкладов в банках

Вспоминается, как года 3 назад предприниматели принялись решать проблему «зависания» денег в несостоятельных банках, которые лишались лицензий, путем дробления имеющихся на счету денежных средств на вклады физических лиц – работников общества. Т.е., с согласия менеджеров несостоятельного банка, денежные средства организации распределялись между работниками общества как их заработные платы в виде вкладов. Таким образом, находящаяся на счету денежная сумма дробилась на вклады. Агентство по страхованию вкладов, осуществляя борьбу с такими действиями, ввело термин «дробление вкладов». Арбитражные суды и суды общей юрисдикции довольно быстро разобрались с этим явлением, и АСВ стало выигрывать в большинстве аналогичных судебных процессах.

В настоящее время имеются попытки дробления вкладов физическими лицами, но это другая история, о которой судить можно пока субъективно. Речь идет о лицах, имеющих вклады в банке свыше установленного лимита страхового возмещения в 700 000 рублей. С одной стороны, лицо действует в обход закона. С другой – гражданин-вкладчик пытается вернуть собственные средства, но, и положения закона направлены в итоге на защиту сбережений физического лица.

Заявления вкладчиков принимаются Агентством по страхованию вкладов в течение всего периода ликвидации/банкротства кредитной организации. Поэтому, у вкладчиков не должно быть опасений, что они пропустили срок подачи требования, пока сам банк не будет ликвидирован. По денежным остаткам свыше 700 тыс. руб. физические лица должны руководствоваться порядком, описанным ниже.

Включение в реестр банка требований организаций –  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций отстраняется от своих обязанностей его руководство и утверждается временная администрация (ВА). ВА состоит из нескольких сотрудников одного из подразделений Банка России (ЦБ РФ) и действует до момента вынесения решения о либо о ее ликвидации. Ее основная функция – выявить платежеспособность (неплатежеспособность) кредитной организации, чтобы понять — какое из двух вышеуказанных заявлений следует подать в арбитражный суд. В период осуществления полномочий управления банком, временная администрация принимает и рассматривает требования кредиторов банка о отзыв лицензии у банкавключении в реестр требований кредиторов. Требования ВА принимаются в течение всего срока ее функционирования и рассматриваются в течение 30 дней с момента получения обращения. На практике часто происходит так, что временная администрация большую часть требований не рассматривает, т.к. срок их рассмотрения близок к дате рассмотрения поданного в арбитраж заявления, когда прекращаются полномочия самой ВА. Более того, ВА вправе вести учет (реестр) требований, но какие-либо выплаты производить в этот период запрещено. Поэтому, актуальней рассмотреть вопрос введения в отношении банка конкурсного производства. О введении судом в отношении банка процедуры ликвидации я не слышал уже давно.

У банка отозвана лицензия, введено конкурсное производство

Если в отношении банка введена процедура конкурсного производства, значит началась финальная стадия его существования, направленная на реализацию всего имущества и распределение денежных средств (конкурсной массы) между всеми кредиторами, включенными в реестр. Данной процедурой банкротства руководит утвержденный судом конкурсный управляющий (как правило член Агентства по страхованию вкладов), который, безусловно, не заинтересован в максимальном увеличении размера кредиторской задолженности. Поэтому, включение в реестр кредиторов банка должно контролироваться юридической службой предприятия-кредитора. В отличие от не кредитных учреждений, банки в любом случае обладают ликвидным имуществом, а у конкурсного управляющего есть больше возможностей для возврата выведенных активов, поэтому шансы получения какого-либо возмещения выше, нежели у обычных фирм-банкротов.

Общий я подробно описывал в специальной статье. Принципиальное отличие подачи требования для включения в реестр кредиторов кредитной организации – требования не направляются в арбитражный суд, а предъявляются сразу конкурсному управляющему.

Является распространенным заблуждением, что предъявляемые должникам требования должны быть подтверждены судебными решениями. Ни в каких такого требования нет. Однако, требование должно быть оформлено правильно и  к нему должен быть приложен заверенный комплект документов, обосновывающих его. Учитывая, что в отличие от общего порядка рассмотрения требований кредиторов судами, судьбу вашей задолженности будет определять один лишь конкурсный управляющий, действительно важно сразу правильно оформить требование.

Требования предъявляются в течение 60 дней с даты опубликования сведений о введении конкурсного производства в Вестнике Банка России или газете Коммерсантъ. Получив требование, конкурсный управляющий в течение 30 дней рассматривает его на предмет обоснованности и подтвержденности надлежащими и надлежаще оформленными доказательствами, после чего, включает его в реестр либо отказывает во включении, о чем уведомляет заявителя в указанный срок.

Несмотря на довольно большой срок для предъявления требований (60 дней), надо учитывать, что срок заявления в арбитражный суд возражений относительно ответа конкурсного управляющего составляет всего 15 календарных дней. В эти две недели, несогласный с решением конкурсного управляющего кредитор должен подготовить полноценный отзыв (возражения) с приложениями, направить их все конкурсному управляющему, а, затем, в суд. Если кредитор не успеет этого сделать, закон о банкротстве признает его окончательно согласным с решением конкурсного управляющего. По своевременно поданным кредиторами возражениям, арбитражный суд назначает отдельные заседания по рассмотрению обоснованности их возражений.

Это что касается ситуацией с кредиторами банка, но, ведь есть еще и заемщики. С ними ситуация не однозначная, и нельзя сказать, что плачевная для них. Когда я осуществлял полномочия конкурсного управляющего банков, все меры воздействия на заемщиков, возврат кредитов которых «выходил» за рамки процедуры банкротства и полной ликвидации банка, заключались в написании не особо грозных писем с просьбами досрочного возврата денег. С одной стороны, крупные суммы займов можно реализовать коллекторам, но будет ли им интересно получать заложенность в рассрочку в течение нескольких лет, уплатив за нее деньги в день заключения сделки..

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU


Что делать у банка отозвана лицензия

Что делать у банка отозвана лицензия

Что делать у банка отозвана лицензия

Что делать у банка отозвана лицензия

Что делать у банка отозвана лицензия

Что делать у банка отозвана лицензия

Что делать у банка отозвана лицензия

Рекомендуем почитать: